Alimentos provenientes de los animales

 

LOS ALIMENTOS PARTE 2

 

¡Hola a todos! En esta segunda entrada os hablaré de los alimentos que provienen de los animales, como os dije en la anterior entrada, que os recomiendo que lo leáis, ya que hablo de los alimentos que provienen de las plantas.
Un producto de origen animal se refiere a cualquiera que proceda de un animal, ya sea por sus partes anatómicas, como la carne, o por lo que genera debido a su ciclo de vida, como la leche.
Existen un total de veintitrés alimentos los que  provienen de los animales, así que en esta parte os hablaré de once de ellos y en el siguiente os hablaré de los doce alimentos restantes. Sin dilatarme más, ¡empecemos!


Carne roja: consiste en el tejido muscular de las diferentes partes anatómicas de varios animales como la vaca, el cordero, conejo... Es la principal fuente de vitamina B12 (esencial para las reacciones metabólicas de nuestro cuerpo ocurran adecuadamente), además de contener una proteína considerable, siendo su proporción entre 20 y 26 gramos de proteína por cada 100g.
El problema es que comemos más carne roja de la que deberíamos, y eso nos puede llevar a padecer obesidad, un aumento del colesterol, desarrollos de cálculos renales, enfermedades cardiovasculares...
No se sabe si la carne roja es cancerígena o no, pero si lo fuese, con un consumo moderado no debería pasar nada.

                                                  

imagen: https://medicoplus.com/nutricion/alimentos-origen-animal


Carne blanca: es un producto que consiste en el tejido muscular de las aves, como el pollo, el pavo o el pato, y de algunos mamíferos, como el cordero (si es joven) o el cerdo (si es el lomo). Es la carne que más proteína tiene, siendo 33 gramos por cada 100 g de carne aproximadamente.
Es más saludable que la carne roja ya que su contenido en grasa es menor y es más fácil de digerir. Además de tener vitamina B12, tiene también vitamina B3 y B6, que ayuda a mantener la piel sana, regular los niveles de colesterol en sangre...

                                                           

       Foto: Revista Salud y Cardiología


Pescado blanco: consiste en el tejido muscular de peces como el rape, la merluza, la dorada...
Se debería comer pescado dos o tres veces a la semana, ya que aporta proteína, calcio, vitamina B...
 

                                                         

                                                                          
                                                                       Imagen: Bekia Fit


Pescado azul: consiste también en el tejido muscular de peces como el salmón, la sardina, el atún...
Estos pescados son ricos en vitamina A (fortalece huesos y dientes), K (ayuda la cicatrización de las heridas), B2 (estimula la síntesis de glóbulos rojos) y D (absorbe el calcio). También poseen omega 3, que aumenta el colesterol "bueno".

                                               


Leche: consiste en la sustancia líquida y blanca que segregan las mamas de las hembras de los mamíferos. Es una de las mejores fuentes de calcio de la naturaleza, ya que la leche es rica en las vitaminas A y D, fundamentales para los huesos.

                                                

                         Imagen: Webconsultas


 Queso: es un lácteo que se obtiene a través de la maduración de la leche. Aporta los mismos nutrientes que la leche, pero contiene más grasa.

                                        

 

                           Foto: Alimente+


Yogur: es otro derivado lácteo que se obtiene con la fermentación bacteriana de la leche, lo que hace que la lactosa se convierta en ácido láctico. Esto hace que tenga el sabor que tiene el yogur. Ayuda a mantener la flora intestinal estable y tiene también calcio. Lo pueden tomar personas con intolerancia a la lactosa.

                                                          


                                                                     Foto: Cuidateplus

Miel: es un alimento dulce, viscoso y pegajoso que es elaborado por las abejas a partir del néctar de las flores y que depositan en las celdillas de sus panales. Tiene muchas propiedades, pero entre ellas destaca que tiene una acción antiinflamatoria. También alivia los dolores de garganta, cosa que solemos padecer de vez en cuando.

                                                    


                                                                      Foto: Medicoplus
                                                   

Huevos: consisten en los huevos no fecundados de las aves como la gallina, la codorniz, el avestruz...
Este alimento contiene nueve de las trece vitaminas esenciales, aunque hay que controlar el consumo ya que la yema contiene grasa.



                                                 

                                                                   Foto: 20 Minutos

Marisco: estos son los animales invertebrados marinos comestibles, como el langostino, el pulpo, las gambas...
Algo positivo de estos animales es que contienen proteína, vitaminas, ácidos grasos saludables...
También son una gran fuente de vitamina B12.

                                                  

                                                  


                                                                     Foto: Viva Galicia


Caviar: son las huevas del pez esturión del que hay veinticinco variedades que habitan en los diferentes ríos de Asia y Europa. 
Este alimento es caro, por lo que no todo el mundo puede incluirlo en su dieta.
El caviar es rico en hierro, vitaminas y antioxidantes.

                                          


                                                                    Foto: Medicoplus

                                                 


Como os he dicho anteriormente, estos no son todos los alimentos, todavía me queda por enseñaros doce más, ¡pero os prometo que en el tercer post os los enseño!

Espero que os haya gustado y que hayáis aprendido algo, o al menos que os hayáis entretenido. Creo que el consumo de todos estos alimentos puede hacer que tengas una vida más saludable, pero siempre vigilando las cantidades de los alimentos que quizás puedan ser algo más perjudiciales.

¡Nos vemos en el siguiente post!


WEBGRAFÍA

https://medicoplus.com/nutricion/alimentos-origen-animal








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