Alimentos provenientes de las plantas
LOS ALIMENTOS
¡Hola a todos! En este primer post hablaré sobre los alimentos: qué son, los diferentes tipos de alimentos y lo que aportan a nuestra salud.
Los alimentos son sustancias nutritivas que ingieren los seres vivos para mantener sus funciones vitales (función de nutrición, función de relación y función de reproducción).
Hablaré ahora sobre las fuentes de los alimentos, es decir, a través de dónde podemos adquirir los nutrientes de estos alimentos:
Plantas: de las plantas surgen las verduras y las frutas. De estos seres vivos surge la comida más saludable y que debéis incluir en vuestra dieta diaria, sin importar si queréis adelgazar o engordar, ya que favorece lo siguiente:
-Crecimiento y desarrollo: ya que estos alimentos son ricos en vitamina A, hierro, ácido fólico… Esto fortalece nuestro sistema inmunológico y lo protege contra enfermedades.
-Una vida más larga: cuantas más fruta y verdura comas, más tiempo vivirás, según numerosos estudios realizados en diferentes países.
-Mejor salud mental: si comes entre 5 y 8 porciones de verdura y fruta al día, tendrás menos riesgo de tener enfermedades mentales como la depresión o la ansiedad.
-Salud cardiovascular: estos alimentos contienen también fibra y antioxidantes que ayudan a disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
-Menor riesgo de cáncer: En 128 estudios sobre 156 realizados se llegó a la conclusión de que ingerir estos alimentos reduce la posibilidad de padecer numerosos cánceres como el de pulmón, colon, mama…
-Menor riesgo de obesidad: en varios estudios se ha podido comprobar que comer frutas y verduras disminuye el riesgo de padecer adiposidad y obesidad.
-Menor riesgo de diabetes: un estudio determinó que por cada 0,2 porciones/día hubo un 13% menos de riesgo de padecer esta enfermedad.
-Mejor salud intestinal: incluir estos alimentos en tu dieta mejora la flora intestinal y aumenta las bacterias asociadas a los compuestos antiinflamatorios. También se ha demostrado que reduce la prevalencia de la diverticulosis y la diarrea
-Mejora la inmunidad: ingerir frutas y verduras puede reducir la gravedad de algunas enfermedades infecciosas (aunque no de la COVID-19).
En resumen, debemos comer mucha fruta y verdura. No tienen efectos negativos sobre la salud si se consumen adecuadamente y con las porciones adecuadas. Os recomiendo a todos a que lo hagáis, ¡y veréis lo bien que estará vuestra salud!
¡Muchas gracias a todos por haber leído este post! Estoy seguro de que os he hecho reflexionar sobre esto, ¡espero haber podido ayudaros!
Os daré una pequeña pista sobre mi siguiente post: hablaré de los alimentos que provienen de los animales, es decir, la carne, el pescado, la leche…
Sin dilatarme más, ¡¡muchas gracias y nos vemos en el siguiente post!!
Webgrafía
https://es.wikipedia.org/wiki/Alimento
Comentarios
Publicar un comentario