Alimentos provenientes de las plantas

 LOS ALIMENTOS


¡Hola a todos! En este primer post hablaré sobre los alimentos: qué son, los diferentes tipos de alimentos y lo que aportan a nuestra salud. 


Los alimentos son sustancias nutritivas que ingieren los seres vivos para mantener sus funciones vitales (función de nutrición, función de relación y función de reproducción).





Hablaré ahora sobre las fuentes de los alimentos, es decir, a través de dónde podemos adquirir los nutrientes de estos alimentos:


Plantas: de las plantas surgen las verduras y las frutas. De estos seres vivos surge la comida más saludable y que debéis incluir en vuestra dieta diaria, sin importar si queréis adelgazar o engordar, ya que favorece lo siguiente:


-Crecimiento y desarrollo: ya que estos alimentos son ricos en vitamina A, hierro, ácido fólico… Esto fortalece nuestro sistema inmunológico y lo protege contra enfermedades.


-Una vida más larga: cuantas más fruta y verdura comas, más tiempo vivirás, según numerosos estudios realizados en diferentes países.


-Mejor salud mental: si comes entre 5 y 8 porciones de verdura y fruta al día, tendrás menos riesgo de tener enfermedades mentales como la depresión o la ansiedad.

-Salud cardiovascular: estos alimentos contienen también fibra y antioxidantes que ayudan a disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.





-Menor riesgo de cáncer: En 128 estudios sobre 156 realizados se llegó a la conclusión de que ingerir estos alimentos reduce la posibilidad de padecer numerosos cánceres como el de pulmón, colon, mama…


-Menor riesgo de obesidad: en varios estudios se ha podido comprobar que comer frutas y verduras disminuye el riesgo de padecer adiposidad y obesidad.


-Menor riesgo de diabetes: un estudio determinó que por cada 0,2 porciones/día hubo un 13% menos de riesgo de padecer esta enfermedad.


-Mejor salud intestinal: incluir estos alimentos en tu dieta mejora la flora intestinal y aumenta las bacterias asociadas a los compuestos antiinflamatorios. También se ha demostrado que reduce la prevalencia de la diverticulosis y la diarrea


-Mejora la inmunidad: ingerir frutas y verduras puede reducir la gravedad de algunas enfermedades infecciosas (aunque no de la COVID-19).












En resumen, debemos comer mucha fruta y verdura. No tienen efectos negativos sobre la salud si se consumen adecuadamente y con las porciones adecuadas. Os recomiendo a todos a que lo hagáis, ¡y veréis lo bien que estará vuestra salud!


¡Muchas gracias a todos por haber leído este post! Estoy seguro de que os he hecho reflexionar sobre esto, ¡espero haber podido ayudaros!


Os daré una pequeña pista sobre mi siguiente post: hablaré de los alimentos que provienen de los animales, es decir, la carne, el pescado, la leche…


Sin dilatarme más, ¡¡muchas gracias y nos vemos en el siguiente post!!




Webgrafía

https://es.wikipedia.org/wiki/Alimento

https://www.fao.org/3/cb2395es/online/src/html/bueno-para-ti.html#:~:text=Las%20frutas%20y%20verduras%20son%20ricas%20en%20vitamina%20A%2C%20calcio,futuro%20(Xin%2C%202016).


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